Heap and Bump

上一篇 下一篇

[速记][android]关于进入应用后按返回键即卡死、接着出现无响应提示但home键可用的bug

霜见是今天中午遇到这个问题的,目前问题已经解决。

机器:sony xperia z1

问题详细描述:进入某个应用后按返回键返回上一级,会看到返回键卡住不动,几秒后弹出窗口“xxx无响应是否强行结束”。而此时该应用并未卡死,且此时会看到画面被自动切换到上一个使用过的应用。同时伴有输入法键盘不出现的情况。无法通过清理内存解决此问题,只能重启,而重启后一小时内又会再次出现此问题。同时伴有游戏等大型应用无法启动等问题。另外,在出现此情况之前使用过一款锁定手机的app,具体作用为,在设定的时长期间完全锁定手机(这个完全锁定具体工作方式是,手机除了接电话之外无法进行任何操作,包括解锁屏幕)。

问题出现时的情况:手机安装应用数量在160左右 (虽然装得多但从未出现卡顿) ,新装了游戏弹弓勇士(slingshot braves)。锁屏为回音锁屏(echo),内存清理软件为猎豹清理大师,输入法为百度输入法,另装了QQ fuubo 短信应用 等等常用的软件。

解决办法:说是解决办法其实也不算是,但这些做法的确比较好地解决了我的问题。
具体做法如下:我卸载了echo locker,原因是这个应用在出现此问题以后的内存占用变得十分不正常;另外还安装了lbe安全大师,禁止了大部分app的开机自启,然后重启了手机。

后记:虽然卸载echo并进行了一些优化以后问题得到了解决,但是霜见觉得问题不在此处。想起之前用过的锁定手机的app,霜见猜想它工作的原理可能是,利用基本的锁屏API,只是添加了一旦监听到用户解锁手机/点亮屏幕的动作就立刻再次锁屏这样的功能。不知道这个app对echo的运行有了什么影响,但是毕竟二者都是与锁屏有关的app,运行此app后echo的行为变得不正常了的确是事实。不过与好评率和使用体验都的确不错的echo相比,霜见还是建议不用使用刚刚说过的引起了问题的这种小app。虽然其功能单纯、体积小、无广告,很容易得到爱搞机的用户和极客型用户的喜爱,但如果只是为了提高效率、防止自己玩手机就把手机弄得无法正常工作,也实在比较得不偿失。

评论
©Heap and Bump | Powered by LOFTER